安徽省启动农业“二普”省级试点

来源:2021-04-26 10:40:03

  本报讯7月29日,安徽省在怀宁县启动第二次全国农业普查(以下简称农业“二普”)省级综合试点工作。省统计局局长饶益刚在当天的试点动员会上指出,怀宁普查是一次预演,要确保结果真实可靠,为全省积累经验。

  全国农业“二普”是党中央、国务院在我国农村发展进入新的历史时期提出的一项重要的基础性工作,旨在全面摸清农业、农村和农民的基本情况,为社会主义新农村建设等提供依据。普查内容包括农户家庭与人口特征、农村居民生活质量和基础设施、农村投资规模、小城镇发展水平等方面。普查表分住户、单位、行政村、乡镇农业用地五类。普查时点为2006年12月31日,时期为2006年1月1日至12月31日。

  我省将于明年元旦在全省推开农业“二普”。据省统计局普查中心副主任戴绍中介绍,全省普查涉及所有乡镇、行政村,调查1300多万个农户和1万多个农业生产和服务单位,需要普查员和普查指导员40多万人。农村普查区按“有户就查”的方法对农业生产经营户和农村其他住户进行摸底,城镇普查区按“以地(设施)找户”的原则查找农业生产经营户。一般按50~100户设置普查小区,每个小区至少配备一名调查员。正式调查时,一个普查员佩带普查证进行入户调查,大约半个月内完成普查任务。入户调查内容丰富,一户登记时间约需一小时。对于举家外出的农户,主要通过向邻居、村民组长、村干部等了解情况进行登记,必要时也可考虑以信函方式调查。

  按照安排,8月8日结束在怀宁县的综合试点现场实施阶段,为各市培训好一批普查指导员。9月份,全省各地将正式转入普查准备阶段。目前,我省17个市、110个县(市、区)均已成立了普查领导小组及办公室,乡镇机构也已组建过半。

  据了解,今年初,国家农普办选择8个省进行了“二普”专项试点。我省肥西县承担了国家级试点任务。


西卡金刚砂 https://sikawater.cn.china.cn
小众资讯网