杭宁高铁正式运营 长三角一小时城市圈魅力初现

来源:2020-11-17 19:33:33

今天上午9时整,两列满载旅客的动车从杭州东站缓缓驶出,分别奔向南京与宁波。这标志着经过四年多时间建设的宁杭、杭甬高铁正式投入运营。从此,由杭州到南京、杭州到宁波都仅需1小时左右,长三角一小时城市圈正式形成。

南京至杭州的宁杭高速铁路是《中长期铁路网规划》中“长三角”城际客运系统的重要组成部分,营业里程256公里,纵贯江苏、浙江两省。杭州至宁波的杭甬高速铁路是《中长期铁路网规划》中,我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中的“一纵”——上海经杭州至深圳的东南沿海铁路的重要组成部分,营业里程155公里。

  宁杭、杭甬高铁设计时速350公里,初期运营时速300公里。根据最终确定的运行方案,宁杭高铁安排开行动车组列车51.5对,其中“G字头”动车组列车45.5对,“D字头”动车组列车6对;杭甬高铁安排开行动车组列车74对,其中“G字头”动车组列车45对,“D字头”动车组列车29对。

  宁杭、杭甬高速铁路及沪杭高铁杭州东联络线开通运营后,大大缩短了宁、杭、甬、沪间的列车运行时间。杭州东至南京南间最快运行时间70分钟,杭州东至宁波东间最快运行时间53分钟,南京南至宁波东间最快运行时间2小时18分钟,上海虹桥至宁波东间最快运行时间100分钟,均比原来缩短近一半时间。

  这两条高铁的建成通车,标志着“长三角”地区高铁网络初步形成,对于促进沿线经济社会发展、加快“长三角”地区城镇化和一体化步伐具有重要意义。

  浙江大学社会科学部主任史晋川教授告诉记者,在杭宁高铁开通以前,沪宁杭三地之间铁路线为“V”字形。上海位于中心位置,处在两翼的杭州和南京之间交流相对不足。如今交通线路成为三角形,三地间的交流将更为便捷。


租房网上海 https://sh.c21.com.cn/
小众资讯网