商超进场费暗藏黑账毒瘤 隐性收费名目繁多

来源:2020-11-15 15:47:30

  大学生创业网讯 进场费是供应商永远的痛,很多供应商形容零售商乱收进场费如同“坐地收钱,雁过拔毛”,但大型零售商强大的渠道掌控力又让供应商难以说“不”。当五部委联合发文清理整顿大型零售商向供应商收取违规费的通知一出,多家供应商昨日向本报记者投诉,卖场收取的装修费、好位置费、活动费、各种罚款等项目数不胜数,并且不少费用是无收据无发票,或者发票只写一种“抬头”的“黑账”,很难查出收费名目,更无从谈起完全杜绝卖场乱收费。

  隐性收费名目繁多

  进场费是商场和超市利用其自身优势与地位,向供货商收取的费用。卖场费用多、费用高一直以来都是供应商难除的心病,一位彩电企业的高管给记者列了一份卖场返点清单,卖场月返一般是16%,卖场管理费是3%,专柜制作费用2%-3%,促销员佣金2%,促销费及进场费平均4%-5%,加上其他赠品费用、追加返利等等,总费用率至少在25%-30%。

  “这是明面上、写在合同上的账目,其他的费用数不胜数”,一位空调企业的销售经理向记者介绍,比如卖场销售区间的装修费用,一块价值15元的地板,卖场会跟企业要80元,企业为了入场就必须接受这个价格。

  还有完成卖场活动必须承担的开销。举例来说,各大家电卖场目前正在开展家电延保活动,卖场给每个制造企业的销售人员一定的销售任务。若没有消费者参加延保,任务没完成,企业就会被卖场罚款,罚款费用不菲。在这样的情况下,不少制造企业自己出钱为销售任务买单,这就是所说的活动开销。除此以外,还有物业、保安等人员需要费用打理。

  而超市收取进场费在供应商心里早已成为顽疾并见怪不怪。某食品供货商透露,超市现阶段向供货商收取的进场费分为合同内和合同外两种,合同内收费主要为上架费、月返费、广告费、促销费、年节费、毛利补差等,合同外收费同样名目繁多,如条码费、端头费,促销活动中的条幅、花篮、灯箱、人员管理等费用。

  事实上,零售企业本应以赚取商品差价为主要盈利模式,随着进场费越收越多,商场超市向入驻品牌和供应商收取各种费用已成为其主要盈利模式。不少供应商表示,超市向其收取的各种费用和成本总和最高占商品单价的40%。

  多头“黑账”无从查证

  除了收费多,无头债也搞得制造企业一头雾水。一位冰箱企业的渠道人员向记者介绍,不少卖场向制造企业收费,但是根本不会开发票,好一点的卖场会给开一张收据,但大多数时候根本无法查收明细。另外,零售卖场各种职务的人都会找制造商要钱,比如大区负责人、店长、销售主任等等。 1上一页
超竞教育 https://www.supergen-edu.com/

小众资讯网