白领网友没有万元难过节 春节变“春劫”

来源:2020-11-21 19:52:10

  大学生创业网讯 网友晒过年账单,相互攀比送红包最“坑爹”

  7天春节长假刚过,不少网友晒起了春节账单,“没有万元难过节”的感慨此起彼伏。南都记者调查发现,不同年代的人群,过年账单花销各有侧重。年轻一族感叹,年终奖还没捂热,就花光了。走亲访友、请客吃饭、送压岁红包、娱乐消费等,成为春节四大项主要支出。

  文化学者胡野秋认为,“春节”变“春劫”既有社会的外因,也有年轻人内在的原因,“很多年轻人忽视了春节最重要的团聚的意义,而是在经济上不断攀比,压力其实来自他们自身。”

  人情往来成负担白领花费超4万

  ●人物:王小姐

  ●身份:媒体从业人员

  ●年龄:30岁

  ●过年账单

  与男朋友回家往返机票:4500元

  礼品:11000元

  请客吃饭:2000元

  包压岁钱:4000元

  给妈妈:20000元

  小计:41500元

  “回一趟家,各种人情往来,感觉很痛苦。”回老家江苏徐州才几天,王小姐粗略算了一笔账,发现自己花销已经超过4万元。在当地,过年串门必须带着礼品和红包。“现在人眼光越来越高,200元的东西根本看不上眼,至少都要300元以上。”礼品一项花销,王小姐就花了11000元,为了节省开支,她把单位发的一些年货也带回家,还特地跑去香港购买香烟等礼品,“有汇率差价,可以省点钱。”

  王小姐有两年没回家过年,今年回家,她发现压岁钱的起包价,已经从300元跃升为500元。王小姐有五个表姐两个表哥,一个堂妹一个堂弟,同辈亲戚的小孩子一共有7个,每个孩子包500元的压岁钱,“表哥的儿子是我妈妈那边唯一的男孩子,所以要给1000元的压岁钱。一共包了4000元的压岁钱。”王小姐给妈妈包了两万元,算是一年女儿的一点孝心。

  “这些是主要的开支,其他不可预计没有一一详列。说实在的,我春节真不愿意回老家。”王小姐很是苦恼,今年物价标准又提高了,作为一个常年在外工作的人,她觉得人情来往太复杂了,“大家都要面子,比如送东西,还得花费心思去算,送了大概多少钱,东西能不能让人觉得有价值。”

  王小姐自认已经尽心尽力了,但还有人说,带了男朋友回家,应该给两份压岁钱。“这可都是我们的血汗钱啊!”

  红包500拿不出手明年打算不回家

  ●人物:陈碧

  ●身份:国企中层领导

  ●年龄:38岁

  ●过年账单

  吃饭开销:基本在亲戚家开伙,0元

  给女儿和老公添置新衣:2000元

  出行费用:1800元

  购物费用:给老公的两个侄女带了两台IP A 2,花费8000元。给家婆带了2000元的鹿茸和人参。 1上一页
句子大全 http://www.juzidq.com

小众资讯网