二线城市将成为创业公司差异化竞争的优势

来源:2020-11-21 21:10:32

对于当代创业人来说,创业第一步就是要计算出创业成本的大致范围才可以安心创业,一线城市创业成本过高,不少人转战二线城市开始创业。

和十年前相比,中国今天的的创业环境,创业者不仅是面临进入下行通道的经济周期那么简单,还有房租成本和人力成本的增加,另外各行业趋于饱和的市场环境,更加趋于细分的商业模式都是创业者需要考虑的问题。

当很多创业公司不断为高房价、高税收支付账单的时候,那么如何降低成本,实现竞争力最大化成为许多创业者最需要解决的问题,第一代在二线城市创业的互联网项目4399、19楼、猪八戒的成功,似乎让我们意识到:创业在二线城市或许会成为创业公司差异化竞争的优势。

一、中国创业项目生长

1、二线城市创业公司涨势迅猛,从一线城市回流到二线城市创业趋势明显。

2、二线城市创业如火如荼

结论:尽管北上广一线城市的创业项目基数非常巨大,北上广一线城市的创业项目在2011年占据中国创业项目的84%的比重,而2012年这个比例下降到了77%,从二线城市创业项目在迅速崛起我们可以明显的看出,创业热火已经蔓延到二线城市,不久二线城市必将成为新的创业热土。

二、二线城市创业土壤

1、创业高成本导致创业回流二线城市

我们调研了三个二线城市甲级写字楼的租金成本3大一线城市做了对比,仅仅租金一项:一线城市的公司租金成本是二线城市的3.5倍-4倍之多,而一线城市的创业成本单就租金一项就以每年30%-40%的速度在增长。

人力成本:根据CSDN《2012年程序员薪资调查报告》显示:高于10000元收入程序员人群67%生活在北上广深4个城市。而南京成都西安等二线城市高收入程序员比例全部在7%以下,这些二线城市程序员的收入大部分集中在2000~5000元之间。由此我们可以推算二线城市互联网人才成本平均要比一线城市低1/2左右。

创业成本的高低决定了不少创业者更倾向于选择压力较小的二线城市进行创业,所以二线城市的创业者数量正在大幅度增加,差异化竞争优势也越来越明显。


土味情话大全 http://www.peidui.net
小众资讯网