80后女生边创业边考研 半年赚100万

来源:2020-11-21 21:40:48

大学生创业网讯 这是一个不同寻常的暑假,告别校园,走上创业之路的大学毕业生,比以往任何时候都要多。创业之路,注定坎坷,有成功也有失败,“我们学校有位今年夏天毕业的女生,很牛,她的公司创立不到半年,就赚到100万了。”近日,浙江工商大学杭州商学院的学生,在对学校学长进行的创业调查中,发现了这样一位创业牛人赵泥。记者在随后的追踪采访中发现,80后赵泥的创业历程,或许对正在这个暑假中踌躇满志的年轻人有些借鉴的作用。

大二时

就在想创业的事

7月初刚毕业的女生赵泥,和其他创业者相比,算是先行一步的,从大二起到现在,她已经先后开过两家公司,刚刚创立不到半年的公关公司,已经盈利近百万元。而在学校的学弟妹们把她视为创业偶像,在企业蒸蒸日上的时候,最近,赵泥又开始了自己的考研之路——整个暑假,除了工作,她还要忙着准备复旦大学广告学硕士研究生的考试。

“我本科学的是国际贸易,现在做贸易的人太多,压力很大,加上我数学一直很差,所以在贸易方面很没有前途。那时候就定了目标:自己创业。”大二的时候,赵泥和浙江大学的一个朋友合作创办了一家文化艺术策划公司,主要为一些企业策划晚会等文艺活动。“和朋友一起干了一年,觉得做文化艺术策划,范围很窄,门槛又很低,因此没有什么竞争力。而公关的范围很广,而且目前中国除了北京、上海有几家规模较大的公关公司,其他地方公关发展还是不成熟的。”赵泥说起自己创办公关策划公司的缘由。

2009年,赵泥创办了自己的公关策划公司。“由于公司刚起步,规模很小,办公室只有十几平方米,在一座写字楼里。目前公司有2个设计师、2个策划人、3个执行人和7个职员。

把服务项目

做成套餐

创业有多艰难,只有经历过的人才会明白。“开始独立办公司不久,我接了一家汽车公司的公关项目。由于刚起步,对整个公关领域不是很熟悉,加之公关领域本身就存在着复杂的规则。在做项目的过程中,被这家汽车公司牵着鼻子走,很被动。这家公司甚至还威胁说不付给费用,当时我真的很害怕,连着几天都慌得睡不着。”赵泥回忆说,“这应该是我创业以来碰到的最惨的一次经历,它让我开始变得成熟。”

目前,公司接下的几个公关项目感觉都做得不错,企业方也比较满意。让赵泥最自豪的是,自己曾经做过一个公关活动策划的数据库。“有许多公关策划公司,采用的一些方案都大同小异,很少有新颖的想法。这个问题一直困扰着我。我的数据库将各种类型的活动,设计成不同档次的公关项目套餐,客户根据需求选择后,我们可以在此基础上,再根据他们的需求进行微调,这样既节省了客户选择过程中的时间,又方便双方操作。”
团岛二手房 https://qd.c21.com.cn/

小众资讯网