中药材价格“高烧”四年突然暴跌

来源:2020-11-19 20:53:28

原本金贵的中药材品种价格,突然迎来暴跌行情,部分品种下跌幅度超过70%。业内专家分析称,此轮中药材价格下滑尚未到头,预计200多个大宗药材过半品种将步入向下的价格周期。究其原因,业内专家认为,本次中药材价格属于报复性回调,周期性因素是主要原因所在,中药材价格在过去已经高烧四年。

党参最高时卖过80元-90元每公斤,而日前来自其主产区的消息显示,党参目前已经跌至10多元,跌了八九成。除了党参,三七的价格跌幅也很大。三七统货最高曾卖过600元至700元每公斤,最新的行情是每公斤150元,跌幅接近80%。此前三七价格一直坚挺,而不断上涨的价格刺激了三七种植户的种植热情,直接导致了市场的供过于求,从2013年下半年开始,三七的价格便开始走下坡路。供过于求的情况同样出现在太子参上,目前每年太子参的需求量为4000吨,而市场年产量已超过1万吨,太子参的跌幅也极为惨烈。

不过,来自中药材天地网的数据显示,本轮中药材价格整体下滑潮中,也有一些品种在近期出现了较大涨幅。以枸杞子380粒宁夏规格,其在玉林市场的价格已达58元,涨幅28.89%。紫草硬统进口规格在成都荷花池的价格目前为38元,涨幅也有26.67%。

业内专家认为,本次中药材价格属于报复性回调,周期性因素是主要原因所在,中药材价格在过去已经高烧四年。据了解,中药材价格曾在2009年-2012年经历了持续的价格上升期,这一轮持续的价格上涨,激发了药农前所未有的种植积极性。相关数据显示,自从2009年开始,药价经历了四年大涨。其中价格涨幅最猛的三味药材:麦冬、黄连和太子参在2011年8月分别增加至2009年同期市场价格的4.7倍、2.5倍和14.3倍。

对以中药材为原料的药企而言,中药材的价格变化和生产成本高低密切相关。以太子参为例,其是江中药业的主营产品健胃消食片的主要原材料,占公司原料成本近60%。东北证券研报指出,江中药业每年约需2000吨的太子参,太子参价格每下降20元,有望增厚公司EPS0.1元,反之亦然。

面对阴晴不定的中药材价格,不少药企选择自建种植基地来应对。近年来,三七价格一涨再涨,使得天士力、云南白药、康美药业等下游企业面临巨大的成本压力。为缓解成本压力,目前已有天士力、白云山和黄中药等药企到三七主产地云南文山建立自己的生产基地。


邯郸二手房出售 https://hd.c21.com.cn/ershoufang/esf/pg1
小众资讯网