40万耗材、试剂配送关系大清理 涉及万家企业

来源:2020-11-21 21:49:56

医药网5月26日讯 5月25日,浙江省药械采购中心发布《关于开展浙江省医用耗材采购系统无交易记录的配送关系清理工作的通知》(以下简称《通知》),决定对医用耗材采购系统中建立至今无交易记录的配送关系进行解除配送关系的处理。   在《通知》附件给出的“无交易记录的配送关系”表格中,赛柏蓝器械注意到,一共列有多达399413条配送关系,既包括各品类医用耗材产品,也包括检验检测试剂。   这些配送关系涉及的投标企业数量,赛柏蓝器械估算应在两三千家以上 ,再加上数量更为庞大的配送企业,整个清理工作所涉企业数量少则几千家,多则高达万家以上。很有可能,凡在采购系统中建立过配送关系的企业全部都一一在列了。    (名单实在太庞大,就不发出来了。赶紧上去看看是否涉及到自家吧)   这也是浙江省医用耗材采购系统建立以来的首次大规模集中清理工作。相比较起来,在药品在线交易方面,浙江省药械采购中心此前已经多次进行过相关配送关系的清理工作了,可谓经验丰富,清理的依据也是无交易记录。   对此次大规模清理,《通知》给出的理由是“为进一步提高采购平台运行效率,减少冗余的配送关系”。   那么,冗余配送关系早已积淀多年,为何偏要选在此时大清理呢?   赛柏蓝器械认为,这或许是浙江省“三流合一”医用耗材采购平台推出的前奏曲。   本月初,浙江省药械采购中心网站曾挂出文章,称全省2000多家公立医疗机构已经全部在“三流合一”药品采购新平台上顺利开展药品采购业务,相关新旧平台系统切换工作提前1个多月完成,而下一步,中心将以药品新平台为基础积极推进耗材采购和监管平台的建设。   浙江省拟参照药品采购新平台推出耗材采购新平台。而一个不可忽视的事实是,在信息流、商流、资金流“三流合一”的药品新采购平台启用之前,浙江省药械采购中心也曾面向投标和配送企业进行过药品在线交易产品配送关系的梳理工作。   那一次的梳理工作分为配送关系清理和配送关系增补两个阶段。先行展开的是配送关系清理工作,清理完成后再进行配送关系增补工作。至于目的,是为了保证“三流合一”药品新平台中交易信息的准确性,为实现统一结算铺路,为新平台的启用打好前哨战。   这一次,浙江省大规模清理现有耗材采购系统中的“零交易”配送关系,或意味着该省医用耗材新平台的建设工作已经进入关键期了,距离推出时间也不会太远了。


宝鸡二手房 https://baoji.c21.com.cn/
小众资讯网