奋斗的花季

来源:2020-11-15 11:52:41

奋斗的花季

建湖实验初中初二(五)班  刘 锴

人的生命是有限的,但生命的价值是无限的,而生命的价值在于不懈的奋斗。哲人认为有希望的地方,就会有奋斗。

人若没有了奋斗,就像鸟儿没有翅膀:无法在广袤的天际中飞翔;人若没有了奋斗,就像鱼儿没有了尾巴,无法在浩瀚的大海中生存……

我正值青春年少,人生的路才开始,就像花儿需要养料,小树需要水份,我则需要奋斗。为将来能有所成就打下坚实的基础,我对自己说:“奋斗吧!”

优越的条件往往会消磨人的意志,腐蚀人的健康身心,丧失上进之心;而在艰苦的环境坎坷的路上奋斗。却能磨炼人的意志,增强人的上进心,使人有前进向上的动力。

年轻属于我们,人生的道路如此漫长,让自己脚踏实地追求人生的理想,古今中外,许多有成就的人都是历经磨难,才取得辉煌的成就。儒家的开山鼻祖孔子,“韦编三绝”才成为一代宗师;屈原被放逐而作名垂千古的《离骚》;司马迁受宫刑而作《史记》才名垂青史;曹雪芹举家食粥而写出了不朽的《红楼梦》为后世所景仰。

这些人都是经过艰苦卓绝的奋斗而取得不朽的成就。

青春,是一首久唱不厌的歌曲,今天的拼搏定然在人生的史册上留下光辉的篇章,在浩瀚的理想之海中,扬起我们追求的风帆,乘风破万里浪,创造有价值的人生。

点评:作者将自己对青春的理解以及未来的憧憬谱成一首颂歌,化无形为有形,化平凡为神奇,化虚无为真实。本文用词与化用典故手法较有方法,自然地将自己的思想融入其中,可谓“天衣无缝”。对人生的感悟颇有禅的味道,富有警示世人的深意,意味隽永。

指导教师:刘军


涂料 漆 http://www.chenyang.com/index.html
小众资讯网