乐视危在旦夕,乐视影业还能走多远?

来源:2020-11-19 20:54:50

2017年下半程刚开始,乐视再次由资金链短缺而陷入了一系列的舆论漩涡中。

7月3日,上海市高级人民法院裁定冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

当天,相关媒体报道,6月13日,乐视控股(北京)有限公司的法定代表人发生变更,由贾跃亭变更为吴孟。同时,吴孟也接替贾跃亭的姐姐贾跃芳,担任乐视控股的经理。

7月4日,据报道,富士康关联公司深圳冠鼎已经退出乐视致新的股东序列。

7月4日消息,原乐视金融CEO、乐视控股高级副总裁王永利目前已经从乐视辞职,其本人并未透露下一家会是谁,仅表示“先休息一下”。

7月5日,乐视网发布公告称,公司控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股持有的公司5.19亿股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,但占贾跃亭所持乐视网股份的比例为99.06%。以乐视网最新价格30.68元计算,贾跃亭及乐视控股被冻结的这批股份价值159.27亿元。

7月6日,乐视网晚间公告称,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员相关职务,退出董事会,辞职后将不再在乐视网担任任何职务。辞职后贾跃亭将仍为乐视网控股股东,其控制的乐视非上市体系依旧将与上市公司体系,在依法合规的前提下继续保持合作关系。

没想到就在这几天的时间里,有关乐视的坏消息一个接着一个,乐视眼看着危在旦夕。乐视影业作为乐视生态中的一环,又该如何走下去?

坚挺的乐视影业

当外界把贾跃亭将乐视影业注入乐视网以挽救股价,以及借款补缺一系列事件,把乐视影业列为“受害者”或“牺牲者”,针对这一说法,乐视影业CEO张昭在近期接受媒体采访时表示,“乐视影视在乐视所有业务当中,是最大的受益者。如果没有老贾这样的前瞻性,做中国第一个视频网站,中国第一个互联网电影公司,中国第一个智能电视,怎么会有乐视影业的今天?”

话说回来,乐视影业能有今天,其实跟这个当初贾跃亭花大力气从光线挖来的张昭密切相关。他早年在复旦获信息科学学士和哲学硕士学位;而后在纽约大学拿到了电影艺术硕士MFA;2003年进入光线传媒,2006年任光线影业总裁;2011年离开光线影业,成立乐视影业,任CEO。

到现在6年的时间,乐视影业推出的影视作品有《九层妖塔》、《何以笙箫默》、《盗墓笔记》《小时代》系列等,其中《小时代》获得18亿票房。《小时代》的诞生,也让大家看到原来中国的三四线城市存在着一个巨大的电影市场。

同时在张昭的带领下,乐视影业引入了张艺谋、郭敬明等导演,李蔚然、邓超、孙俪、冯绍峰、黄晓明等一线艺人都在乐视的股东名单上。

在贾跃亭勾画的乐视生态中,乐视影业是以乐视网为核心的互联网视频生态体系中的重要部分。这个生态体系还包括乐视视频、乐视云计算、乐视超级电视等。乐视影业不仅是生态的内容提供者,更对提升上市公司利润至关重要。

我们可以发现,在乐视出现多次的负面新闻时,乐视影业从未牵扯其中,甚至是多次成为挽救乐视的“牺牲者”。

7月5日消息,腾讯财经独家获悉,贾跃亭已将乐视控股持有的几乎全部乐视影业股权,质押给孙宏斌旗下的融创房地产集团有限公司。融创在乐视影业的股权比例,已经由此前公布的15%,增持至21%。

上个月,在乐视影业上海举行的战略发布会上,乐视影业宣布不再将自己定义为一家单纯的影视公司,而是转型为一家以影视内容为用户主要媒介的IP运营公司,同时并发布了一份包含12部电影的片单。

对于此次战略的转型,张昭强调乐视影业以IP运营作为重中之重的策略,方法论是以用户为源,IP为根,影视为用户媒介,在互联网+终端的土壤上成长,假以资本的支持,吸引更多的合作伙伴,使IP为更大泛围的精准用户服务,并实现多元化的变现方式。

通过IP驱动的影视作品系列化,循环往复,逐步放大IP的品牌价值,并以此促进IP用户衍生价值的增值,实现从IP到衍生价值的正向放大循环。

同时在本次乐视影业的发布会上,孙宏斌出席,表示已经着手与乐视影业共同打造电影小镇,面对众人关注的资金短缺问题,孙宏斌现场对张昭说,“你不用考虑钱,不用担心钱,只要方向对,你有的是钱。”

6月28日,在乐视网2016年年度股东大会上,首次明确披露乐视影业注入上市公司的最新进展,称“最近会有比较具体的进度变化。”

可以看到在乐视风雨飘摇的状态下,乐视影业目前依然发展良好,并受到投资者孙宏斌的极力支持。

注入上市公司再延期,隐患仍存

由此看来乐视影业会是乐视的坚实后盾,不过2016年以来,电影市场发展进入缓慢期,尤其是今年这半年,国产影片几乎全军覆没,乐视影业这半年也表现平平,主要出品的影片有《猪猪侠之英雄猪少年》、《“吃吃”的爱》、《冈仁波齐》,其中近期上映的影片《“吃吃”的爱》,累计票房不足3000万元。

虽然这跟当下国内电影市场大环境,但也与乐视影业自身发展不无关系,随着近年来电影宣发逐渐注重线上,在线票务软件、视频网站等渠道越来越重要,而乐视虽然有乐视网、智能电视和手机等渠道,但是总体占据的市场份额非常有限,尤其是当下在线票务市场基本上被猫眼、淘票票、娱票儿等垄断,乐视影业所积累的传统的宣发优势已慢慢被削减。

此外,乐视影业注入乐视网的重组计划一直尚未完成,7月6日,乐视网公告称,继续推进重大资产重组事项,延期复牌,股票自2017年7月18日起停牌不超过3个月。

乐视网2017年4月17日停牌,推进上述重大资产重组,按照相关规定,应在7月17日复牌,但如今却再度推迟。乐视网从2014年12月底推动乐视影业“上市”,看来最迟要到今年10月18日前才能见分晓。

推荐阅读:


汉中二手房 https://hanzhong.c21.com.cn/
小众资讯网